华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

德国著名短片电影创始人海茵茨.赫曼斯莅临华珠讲座

来源:设计学院办公室 | 记者:钟素堂 | 编辑: | 摄影:仇韵鸿 | 发布日期:2017-10-20 16:01 | 
10月12日晚,学校邀请德国著名短片电影创始人、首席执行官Heinz Hermanns海因茨·赫曼斯莅临讲。校长梁深洪教授华南农业大学动画专业学科带头人吴祝元教授、摄影专业魏乐平教授出席设计、传媒学院2017届新生参加。讲座由设计学院院长刘鑫主持。
     KAU08974-Pano_副本.jpg
    会前,梁校长为海因茨·赫曼斯先生颁发华南农业大学珠江学院客座教授聘书,并赠予亲笔提字的扇面作品。海因茨·赫曼斯对学校的热情,给予赞扬。
 
     KAU08899_副本.jpg
     KAU08909_副本.jpg 
海因茨·赫曼斯首先分享了关于短片电影创作的心得。“很多人会有一个误解,把微电影当作是一种短片电影,实际上他们是两个不同概念。短片电影更多的是一种艺术的表达,它的篇幅很短,形式多样。”他介绍道。随后,海因茨·赫曼斯通过播映短片电影的形式,分析如何创作一部好的短片电影。一个被誉为35秒版本的罗密欧与朱丽叶的短片,原本的主角换成了两根动画薯条,以不一样的形式呈现故事。海因茨·赫曼斯说:“电影的主角不一定要是人,你可以去尝试一用些另类、独特的方式来诠释作品。这样,也许更吸引人。”他告诉同学们,在短片电影创作过程中,要把握短片的篇幅,注重规划故事的完整性,故事的开始、高潮、结尾,缺一不可。他还表示,短片电影的灵感大多源于一个简单的想法,时间虽短,但是,故事情节完整。同时一部好的短片电影能够给观众带来深刻的思考。
     KAU08947_副本.jpg
海因茨·赫曼斯还鼓励同学们勇于参赛,根据不同类型的题材将生活与艺术关联,创作优秀的短片电影,突破自己。“在国外,有很多各种各样的电影节。如果你创作了一部好的作品,可以拿去参赛,和更多的人交流学习。”
     KAU08982_副本.jpg
讲座最后,同学们纷纷与海因茨·赫曼斯先生进行了互动。某大一学生问到一部好的短片电影应该具备什么因素?海因茨·赫曼斯认为,一部好的短片电影从电影元素的运用、时间的把控,以及音乐在篇幅中的应用,都至关重要。随着短片电影观众群的年轻化,创作也趋向灵活性。随后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 
 
海因茨·赫曼斯简历:
1981年创办柏林Eiszeit电影院;1986年主办柏林国际纪录片电影节;2001年创立柏林GoingUnderground 地铁短片电影节;

2014年创建、主办中国宁波ShortVisions 短片电影竞赛。 

  上一篇:【导师面对面】华珠创新导师制,宫俊全董事长加入导师团队
  下一篇:华珠“融创书院”导师团添新成员,梁深洪校长加入导师团队