华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

高雅艺术进校园|肖邦钢琴曲:《辉煌的大圆舞曲》

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-11-20 09:32 | 
 

 
钢琴曲《辉煌的大圆舞曲》由弗里德里克·弗朗索瓦·肖邦于1831年在维也纳创作完成,于1834年首次出版,是肖邦最早出版的圆舞曲作品。这首圆舞曲凭借其华丽与辉煌的音乐风格成为浪漫主义时期的代表作品之一。
 
   钢琴曲《辉煌的大圆舞曲》是肖邦在特殊的文化背景、时代环境和个人生活背景中做创作的一首浪漫主义风格作品,作品蕴含着深刻的思想情感和伟大的精神气魄。19世纪德国作曲家罗伯特·舒曼曾评论说,这是肖邦“身心都在跳动的圆舞曲”。此时的肖邦作曲已经比较成熟,生活状况也比较稳定,心态乐观,生活情趣较为悠闲,家里淘气的小猫在钢琴上跳来跳去激发了肖邦的创作灵感,因此创作了《辉煌的大圆舞曲》。此曲因为第三段旋律的各个音都使用了装饰音,上升的形态很像小猫跳来跳去,非常轻快活泼,充满热情,被后人命名为《小猫圆舞曲》。
 
    肖邦,19世纪波兰作曲家、钢琴家。1810年生于波兰,是个音乐天才,从小就展现出惊人的音乐天赋,被称为“音乐神童”:7岁时创作出第一首钢琴曲《g小调波罗涅兹舞曲》,8岁便在一场慈善音乐会上进行了公开钢琴表演。1825年,15岁的肖邦出版了作品《G小调回旋曲》,并在同年获得了俄国沙皇赐予的钻石戒指。1826年,肖邦进入华沙音乐学院深造。从1829年开始,他便以作曲家和钢琴家的身份在欧洲巡演。他的作品以波兰民间歌舞为基础,以钢琴曲为主,被誉为“浪漫主义钢琴诗人”。
 

 
    钢琴曲《辉煌的大圆曲》分为五个部分:第一部分为急板,节奏性很强,宛如号角齐鸣,带有辉煌的色彩,其中的圆舞曲主题热情奔放,充满了生命活力;第二部分运用大跳的音程和导音式的半音上行等表现手法,旋律舒展畅达,表现了华丽明朗的色彩;第三部分有大量休止符,使活泼的旋律带有灵巧细腻的特点;第四部分音调甜美舒畅,温柔抒情;第五部分是第一部分的再现,最后重现各主题片段,音乐在热烈欢快的气氛中结束。
 

 
   《辉煌的大圆曲》融入了古老的舞蹈节奏,运用了延迟重音和同音反复等创作手法,在明朗的低音部圆舞曲节奏上,演绎出华美的主旋律。
 
 
    视频:https://v.qq.com/x/page/a0184j3gbz9.html
  上一篇:【喜讯】我们校长获奖啦!广东省大学生艺术展演华珠夺得两项荣誉
  下一篇:很抱歉没有了