华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

高雅艺术进校园|中国歌曲:《同一首歌》

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-11-20 09:36 | 
    BGY:毛阿敏版《同一首歌》音频
 
    歌曲《同一首歌》的原型是由一个名不见经传的中国年轻音乐人于20世纪30年代末在上海沦陷后创作。时逢国难当头,很多人的梦想和希望破碎,生离死别。原作者创作该曲并配上词,以此激励他自己和他身边的人要对未来充满希望;可当时的局面没能让这首歌传唱,他的作品就此积压在了音乐学院的资料堆中。直到20世纪80年代末,才被陈哲等人发掘、整理,重新改创推出。
 
    现在广为传唱的歌曲《同一首歌》由陈哲等人作词,孟卫东作曲,于 1990年面世。该歌曲旋律优美,词曲贴切,通俗易唱。陈哲是中国内地流行音乐早期作词人之一,著名词作家、音乐制作人;孟卫东毕业于中央音乐学院作曲系,现任中国铁路文工团副总团长,国家一级作曲家。
 
《同一首歌》歌词欣赏
鲜花曾告诉我你怎样走过
大地知道你心中的每一个角落
甜蜜的梦啊谁都不会错过
终于迎来今天这欢聚时刻
水千条山万座我们曾走过
每一次相逢和笑脸都彼此铭刻
在阳光灿烂欢乐的日子里
我们手拉手啊想说的太多
星光洒满了所有的童年
风雨走遍了世间的角落
同样的感受给了我们同样的渴望
同样的欢乐给了我们同一首歌
阳光想渗透所有的语言
春天把友好的故事传说
同样的感受给了我们同样的渴望
同样的欢乐给了我们同一首歌
同一首歌
 
    1991年春节联欢晚会上,内地歌手杭天琪与香港歌星甄妮共同演唱了《同一首歌》,这也是《同一首歌》第一次公演,此后这首歌曲被评为历届春节联欢晚会最经典的歌曲之一。
 

 
   杭天琪毕业于北京师范学院音乐系,1988年任国家一级演员,1999年被美国格莱美授予终生艺术成就奖。
 
1991年春晚《同一首歌》视频:
https://v.qq.com/x/cover/bsgsciknw2f4y1m/5MAs3sYZOrV.html?fromvsogou=1
 
   《同一首歌》是许多80、90后的童年回忆。有人说《同一首歌》会让人觉得,闭上眼睛仿佛能看到自己依偎在藤椅上,晒着太阳,听着收音机里放着这首歌;也会让人想起小时候班级练合唱时,唱过无数遍的“鲜花曾告诉我你怎样走过”,就好像回忆的闸门被瞬间打开。
 

   当你听到这首歌时,记忆的美好会不会在眼泪中闪烁呢? 

  上一篇:高雅艺术进校园|肖邦钢琴曲:《辉煌的大圆舞曲》
  下一篇:很抱歉没有了