华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

领略华南植物园设计手法之美——记园林专业植物种植设计华南植物园调研

来源: | 记者:龙珍文 | 编辑:唐嘉谦 | 摄影:骆冠任 | 发布日期:2019-11-21 17:21 | 

 

20191121日,为了使同学们更好的了解理论知识,将知识用于实践,拓展同学们的视野,龙珍文老师带领风景园林专业全体同学去到了广州市华南植物园进行游园参观,老师从华南植物园原有植物配置的讲解到植物配置的分析,再到植物配置在实际应用中的例子,给大家讲授了一堂详细并有趣的校外游园实践课。

此次课程讲解分上午下午两个时间段,风景园林1702班于早上10点30分在华南植物园正门内集合,风景园林1701班于下午230分在华南植物园正门内集合,同学们都按时到达指定地点,确认人数到齐后老师从园区门口旁的植物配置开始给大家进行讲解和分析。首先是园区门口一望过去的大石头之间的植物配置。大石头位于园区北门口正对处,石头大约有三四米高,被放置在一片绿地中,这一系列造园者使用了对景以及障景的手法,配合远处有一些树景衬托,这样的摆置方式使得游客不能一眼观赏完,增添一份神秘感

 

接着是园区内棕榈园植物配置讲解,老师由这条道路两旁的棕榈科的植物引申到人工湖道路两旁植物配置与湖边石头搭配的设计手法,比如说湖边摆放几块石头,有人就会想要坐在石头上观景,通常会在附近种植鲜艳的花卉,或者在湖中设置喷泉,喷泉不能在水中央,避免在各个角度观赏到一样的景观效果,也可以种植林荫大树,从而吸引游人到湖边就坐。

在介绍华南植物园的景观配置的同时,龙珍文老师还给同学们介绍了不少比较具有特色的植物,其中榕树是其中的一种。榕树的根系会延申至别的植物上进行养分吸取,其根须更是垂柳式朝向地面,形成独特的湖边观赏点。在人工湖的另一侧,龙珍文老师还带领着我们观赏了一种带有蒜头味道的植物——蒜香藤,以及经常被用作景观植物的鸳鸯茉莉。另外,通过对比,我们还发现了散尾葵在岸边生长会比较开放,靠近道路里面比较紧在去羊城八景之一“龙洞琪林”的路上,我们观察到路上有很多突出来的根,它是落羽杉用来储存养分的膝状根,了解完后来到了“龙洞琪林”,在此处的亲水平台望去,左边种植常绿植物,右边则种植落叶植物,在此处四季的景观都不相同,让人从心底敬佩华南植物园的植物景观搭配水平是如此之高并借此处美丽的景色合影留念

通过这次出行华南植物园游园实践课的学习,园林专业学生受益匪浅,大家都对植物配置和造景有了进一步的认识。华南植物园的植物配置和造景手法对于我们以后的作业甚至工作有所帮助,值得大家在课后思考如何借鉴规划设计才能更加合理。

 

  上一篇:植物造景实践课
  下一篇:很抱歉没有了