华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

艺术采风之七彩云南

来源: | 记者:何金珊 | 编辑:李慧 | 摄影:何金珊 | 发布日期:2019-11-22 17:32 | 

 

   2019年1112日,华南农业大学珠江学院设计学院2018级服装与服饰设计、风景园林专业全体学生在李慧老师、高国珍老师、邓超老师的带领下前往云南进行为期10日的艺术采风课程。

 

   第一站来到的是世界文献名邦——大理古城,大理古城烙印着一千多年白族南沼历史的悠久印记,又不乏诗情画意、古雅、别致。包含白族人民对这片土地的眷念和情感。大理古城面朝洱海,背倚苍山,可谓得天独厚的地理优势。“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”大概就是对大理最好的描述了吧!

   

 

   第二站来到的是喜洲,一座两千多年的古村落,是内地汉文化与西南各民族文化连接的纽带,也是中国多元文化相互融合的一个典范。古镇上最不缺的就是白族手工艺人的手工作坊其中大理白族扎染显示出浓郁的民间艺术风格,一千多种纹样是千百年来白族历史文化的缩影,折射出白族的民情风俗与审美情趣,与各种工艺手段一起构成富有魅力的大理白族织染文化。我们此次采风中开展了扎染课程喜洲老艺人亲自传授工艺,并协助制作扎染作品。如今古镇也吸引了许多文艺年轻人,她们为传统文化增加了新的时尚元素,传统与时尚和谐相处。

   第三站来到的是丽江古城,走进丽江大研古城,踏进千年茶马古道,调研参观了纳西族古城内各大民宿建筑,庭院景观及现代客栈设计。晚上的四方街开始热闹也起来,穿着民族服饰的老阿姨阿叔围着火炉,尽情的打跳,热情的纳西族阿姨拉着我们的手参与其中边打边跳,其乐融融!

   

   第四站 沙溪古镇,也是我们此次采风的最后一站啦。 沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。

   采风课程一路走来,大家深入富有民族特色民居建筑、人文景观、自然景观,跟当地老百姓深度交流,去博物馆、展览馆集中的考察民族文化,同学们收集到了很多体现少数民族文化的图案样式、服饰纹样、字样、建筑图案等,通过采风活动,大家体验到了少数民族传统的文化,拓宽了眼界,产生了许多创作灵感,为以后的学习课程起到了良好的铺垫。

 

 

 

 

 

  上一篇:领略华南植物园设计手法之美——记园林专业植物种植设计华南植物园调研
  下一篇:很抱歉没有了