华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

鉴赏中西精品,提升文化自信


—— ——记《中西传统家具鉴赏》课程实践教学
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2019-12-05 16:13 | 

 

近日,产品设计(室内与家具设计)1701班的学生正在进行《中西传统家具鉴赏》的课程学习,为了更好的体验不同家具的风格特点、学习不同类型的装饰手法,任课教师张佳琦带领学生前往家具企业和卖场开展实践教学。

 

12月2日,产品设计专业师生一行人来到红广州市番禺永华家具有限公司,永华红木拥有“广东省名牌产品”、“广东省著名商标”、“广州市家具协会理事会会长单位”、“中国家具协会副理事长单位”、“最具影响力的中国红木家具十大品牌”等诸多荣誉是广东省红木家具行业的标杆企业在公司邱志坤副总经理及讲解员周小姐等一行人的带领下,学生们先后参观了永华艺术馆一心为家展厅及观光工艺走廊,雄伟气派的艺术馆、精雕细琢的木家具、整齐洁净的生产车间高档供赏的工艺长廊原汁原味的工艺品质、浓厚传统的家居文化,无一不让同学们震撼不已。

 

12月5日,产品设计专业师生来到广东罗浮宫国际家具博览中心考察学习,罗浮宫国际家具博览中心不仅是定位高端的国际型家居卖场,同时也是国内首个兼具“购物与观光”的国家AAAA级旅游景区在罗浮宫的工作人员的带领下,同学们参观了极具特色的欧美馆、生活馆等地,近距离的观察鉴赏西方传统家具。在集体参观后,同学们以小组形式展开自由调研,了解不同风格家具的特点及装饰手法

“传统家具的鉴赏课程是家具设计系列课程的重要组成部分,它是提高同学们文化艺术修养的有效途径在课程前期同学们已经学习了传统家具的发展历史,但如果只是欣赏家具图片进行鉴赏,同学们对于学习的兴趣并不是很强烈,而且无法感同身受。此次将课程搬到了一线的企业和最前端的卖场里,让同学们真看、真摸、真感受,真正去挖掘传统艺术作品的美感,对培养学生的艺术鉴赏能力、提升文化自信有着积极推动的作用。”张佳琦老师说道。

 

  上一篇:喜讯丨产品设计专业学生作品荣获2019“Alberta”杯兔宝宝家居国际设计大赛”三等奖
  下一篇:很抱歉没有了