华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

落实迎新工作,培训优秀助班


—— 设计学院、传媒学院助班培训动员大会
来源:设计与传播系学生工作办公室 | 记者:张妙珊 | 编辑: | 摄影:邱城杰 | 发布日期:2017-09-13 09:51 | 
为更好地让设计学院、传媒学院的新生融入并适应华珠的大学生活,经学生自荐,王日清书记和新生辅导员王瑞鹤、黄晓明等老师的重重筛选、慎重讨论后,确定了由来自不同专业的18位学生组成今年新的助班团队。
 

 
    9月10日和11日两日分别两次召开助班培训会议,9月10日下午王瑞鹤老师在11栋201室举行首次助班培训会议,有效分配工作、强调迎新工作要点,为助班接下来的工作加油打气。召开该会议的目的,一是向新生助班介绍2017年设计学院和传媒学院的招生简况以及安排新生带班分工事宜;二是鼓舞新生助班树立自信心,尽快转变角色,积极引导和帮助新生融入到学习和生活中;三是通过交流互动,有效地解答新生助班刚上任的疑问。
 

 
    会议上,王瑞鹤老师通过自身从教和担任辅导员的经历,分享如何处理宿舍矛盾问题、如何与别人更好地沟通等“换位思考”、“将心比心”经验,这些经验为助班与新生之间在未来的相处提供了一定的帮助。其强调助班的角色相当于协助辅导员管理好班级的“小老师”,要时刻明确自己的角色与责任,要提升自己的语言表达、实际办事能力,要尽量从新生的角度出发,站在别人的角度解决问题。
 
    9月11日下午,设计学院、传媒学院在201室再次召开助班培训会议,学院书记王日清,新生辅导员王瑞鹤、黄晓明老师以及新生助班团队等出席会议。会议从“迎新、入学教育、军训”三个方面出发,从而有效地指导新生助班如何管理班级。王日清书记表示,新生助班要有自己的想法,学院书记、老师都全力支持新生助班用自己独特的方式有效地带领班级,但前提是要在学院规章制度许可下进行相关活动。
 
    在管理学生事务上面积累丰富经验的黄晓明老师,通过讲述自己在担任辅导员期间发生过的事例叮嘱助班要清楚所带班级学生的身体素质情况,并要求助班要尽可能多跟班巡视,在军训期间多关注新生的身体状况,还强调助班应多与教官沟通班级军训的最新情况和存在的问题进而设法解决,黄晓明老师提醒助班,“助班不是新生的保姆,重在培养新生如何独立、学会自己如何去管理班级”,同时新生助班与新生相处中要严松适当,要起带头示范作用。
 

    新生助班聆听教师的叮嘱,认真记录迎新当天的流程以及新生入学教育、早晚自习、收缴档案、照片等多项注意事宜,纷纷发表自己的看法,交换意见,为设计学院、传媒学院迎新及今后带班做准备,力争打造一个全新、能干的助班团队,更好地管理班级,让设计学院与传媒学院越来越好。 

 

(设计学院、传媒学院)

 

  上一篇:重走长征英雄路,再忆革命赤色情
  下一篇:梁深洪校长走访探望设计学院、传媒学院新生