华南农业大学珠江学院

设计学院
学院概况

设计学院召开2018级助理辅导员培训会议

来源: | 记者:郑辉 顾运艳 | 编辑: | 摄影:郑辉 顾运艳 | 发布日期:2018-09-04 17:26 | 
新学期,新启程。为了迎接设计学院即将到来的2018级新生,设计学院积极地准备着各项迎新工作。
9月3日晚上7:00,我院在11栋201会议室召开了2018级行政助理辅导员会议,党总支副书记王日清出席本次会议并发表讲话。2018届新生辅导员郑辉老师、顾运艳老师以及2018级新生助理辅导员与会。
 
 
 
    会议伊始,王日清对通过层层的考核,成为2018级新生助理辅导员的同学表示祝贺并对新生助理辅导员提出了几点要求,希望助班做好迎接新生的准备工作,做好管理班级的规划,要注重个人修养和仪容仪表,要监督好新生的学习和生活,重点从思想引导、学业指导、生活向导、心理疏导、行为督导等方面引领他们顺利开始大学生活,做好新生的榜样,发挥模范作用。另外助班是辅导员与新生之间的一架重要桥梁,助班需要主动向辅导员汇报新生动态要及时与辅导员沟通按时按量完成下达的任务。
 

 
    随后新生辅导员郑辉和顾运艳对助班的工作做了细致的安排,要求助班做到以下几点:
 
    第一,正面宣传我院,多进行新生交流、班级交流,积极帮助他们解答问题,为他们做正面引导。
 
    第二,报道期间,协助辅导员做好迎新工作准备,了解新生的到校时间及相关信息,安顿好新生,带他们熟悉校园环境等。
 
    第三,引导新生学习遵守学校规章制度,注重仪容仪表,以身作则。经常参与新生早读晚修是加深沟通的良机,帮助更加全面地认识学生,帮助和指导他们专业、学习和学生工作等方面。
 
    第四,在后期学习中,积极鼓励他们参加学生组织,积极参加校园文化活动,做好班风建设,督促他们养成良好的学习生活习惯。
 
    第五,组织健康有益的团建活动,是相互了解的最好契机。一个好的班级是具有凝聚力的、是团结的、是和谐的、是融洽的、是互助的,这个班集体能给他们温暖和安全感,能够成为他们在全新环境中的新归属。在团建活动上,强调班集体凝聚力的重要性。同时进行大学入学的适应性教育,多指导他们的生活,多了解学生们的需要,尽全力去帮助解决问题。

我们期待着新生助理辅导员将在未来的一学年当中,充分发挥带头引导作用,引领新生迅速适应大学生活、健康快乐成长。 

 

(设计学院)

 

  上一篇:设计学院2017级全体班长例会
  下一篇:很抱歉没有了