华南农业大学珠江学院

思想政治理论课教学部
学院概况

参观黄埔军校旧址:缅怀革命英烈,学习黄埔精神

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-05-21 10:00 | 

 为加强大学生爱国主义教育,519日下午,思政部根据 “纲要”课实践教学要求,组织2017级学生代表到广东省爱国主义教育基地——黄埔军校旧址参观学习。

第一次国共合作时期,为培养革命军人、挽救中国的危亡,孙中山在广州黄埔长洲岛创办了黄埔军校。在国共两党的共同努力下,军校迅速发展为体制健全、组织严密、规模庞大的综合性军事院校。从1924年至1930年间,军校在长洲岛共举办了7期,毕业学生约3.3万人。军校学生作为革命的生力军,在平定商团、统一广东、北伐诸役中作出了重要的贡献,声威远播,成为了广东革命政府的坚实后盾。

黄埔军校师生时时以民族、国家为己任。抗日战争期间,黄埔师生在大江南北,从正面阻击到敌后游击战,处处留下了黄埔英杰的身影和足迹。新中国成立后,黄埔师生又聚首在黄埔军校的旗帜下,为完成祖国的和平统一大业而奔走呼吁,奋斗不息。

通过参观学习,同学们深入体会了黄埔师生的家国情怀,表示作为当代大学生,要怀揣一颗报国之心秉承黄埔的优良传统,为实现中华民族的伟大复兴而继续努力奋斗。IMG_0595.JPG

  上一篇:思政部教师参加全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训
  下一篇:思政党支部召开“卢永根院士先进事迹” 学习会议