华南农业大学珠江学院

思想政治理论课教学部
学院概况

思政部党支部去往开平开展党员教育活动

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-09-19 08:47 | 

为丰富党员学习教育活动,进一步坚定党的理想信念,915日,思想政治理论课教学部党支部全体成员去往开平马降龙古村落和南楼参观学习,开展爱国主义教育活动。

马降龙古村落,位于广东省江门开平市百合镇东南面,上世纪40年代,马降龙河东村的河东楼是党组织的秘密联络点。南楼,位于开平市赤坎镇腾蛟村,在抗战年代,司徒氏四乡自卫队队部设在这里。1945716日,日寇为了打通南路干线以便撤退,分兵三路直扑赤坎镇,国民堂军队闻风而逃。司徒氏四乡自卫队勇士们凭据南楼抵抗打击日军,给敌人以沉重打击。日寇施放毒气弹,七壮士昏厥被浮,日寇将烈士遗体斩成数段抛入江中。南楼,因抗日七烈士的英勇杀敌事迹而名垂千古,成为后人驻足凭吊的胜景。

一天行程非常紧张,上午我们参观了马降龙古村落,了解到马降龙河东村的河东楼地处百足山下,周围山高林密,且与外界有潭江河之隔,隐蔽性强,容易撤退或转移,为保护党组织成员和召开重要会议提供安全保障。下午参观了南楼碉楼,瞻仰了七烈士雕像和七烈士祠,全体党员在缅怀七烈士血洒碉楼荡气回肠的英雄事迹中进行了一次心灵洗礼。

参观结束,全体党员纷纷表示要以烈士们不畏牺牲,坚定的革命理想信念精神为引领,“高举旗帜跟党走,我与祖国共奋进”,时刻保持高昂的工作热情,努力做好思政教育事业。

 南楼前党支部合影.JPG

 

记者:许祝  摄影:李等等

  上一篇:思政部教师参加广东省高校思想政治理论课骨干教师培训班
  下一篇:很抱歉没有了