华南农业大学珠江学院

外国语学院
学院概况

外国语学院2018年招生简章

来源:外国语系 | 记者:/ | 编辑:/ | 摄影:/ | 发布日期:2018-03-29 08:09 | 

外国语学院2018年招生简章

1.jpg         

外国语学院设置英语、日语、商务英语、翻译四个本科专业,在校学生2200多人。学院践行“大基础,多方向”的人才培养模式改革(2013年广东省教育厅将该课题立项,2017年验收合格)和教学模式综合改革(2015年省厅立项),即一、二年级实行通识教育(基础课程相同),三、四年级实行分流培养((学生自主选择专业);同时将小语种融入大语言教学体系,设置了英日、英德、英法、英西双语专业方向,培养多元化人才,形成学院人才培养一大特色。这种从低年级的大基础、大综合有序地过渡到高年级多方向、一专多能的人才培养模式,获得社会和市场认可。省教育厅认为,上述“双改模式”具有较强的示范意义,被遴选为广东省应用型本科人才培养改革成功案例,由高等教育出版社结集出版,进行推广。学院现有教师61人,其中教授、副教授13人,讲师51人、海归教师9人,硕士研究生48人,“双师型”教师23人,一支师德高尚、业务优良、专业结构、年龄结构相对合理和稳定的师资队伍已经形成,为实现学院的培养目标打下了坚实的专业基础。

     经过10多年的改革实践,外国语学院已经闯出了一条独立学院培养复合应用型、国际化外语人才的路子,获教育主管部门认可和同行专家的肯定,取得可喜的社会效益和经济效益。

 

教学成果  

 一、连续四届(09级、10级、11级、12级)毕业率为100%;

 二、连续三届(10级、11级、12级)就业率为100%;

 三、连续三届(10级、11级、12级)学位合格率99%;

 四、连续四届(09级、10级、11级、12级)新生报到率为93%;

 五、连续四届(09级、10级、11级、12级)学生通过雅思考试,考取国外名牌大学研究生,出国留学一共92人。

 

实现本科教育两大使命

一、培养合格的本科毕业生,连续四届毕业率为100%;

二、为硕士研究生输送优秀生源;

 连续五届(08级、 09级、10级、11级、12级、13级)共92名毕业生),通过雅思考试考取香港地区、英、美、法、加拿大、澳大利亚等国家知名大学的硕士研究生,平均每届17人。

 

 2.jpg

 

英语专业(翻译方向)

【培养目标】旨在培养具有坚实的英汉语言基础、英汉双语良好的运用能力和较熟练的英语听、说、读、写、译能力,了解我国国情和相应国家的社会、政治、经济、文化、科技、法律等基础知识的应用型、国际化翻译人才。

【主要课程】基础英语、英语听力、英语口语、英语写作、英汉翻译技巧、汉英翻译技巧、应用翻译、高级英语、高级英语口译、高级英语笔译、英美文学、第二外国语、翻译理论与实践、计算机应用、现代汉语等。

【就业方向】随着经济国际化、全球化深入发展,翻译(笔译和口译)已经成为我国对外交流和国际交往的桥梁和纽带,在我国经济发展和社会进步中起着非常重要的作用,国家需要大量高素质的翻译专门人才。毕业生可从事涉外经贸部门、外资企业、合资企业、外事、商贸、科技、文化、教育等部门的翻译、教育、研究等工作。

 

英语专业(教育方向)

【培养目标】培养具备良好英语听、说读、写、译能力,熟悉英语教育规律,掌握现代教育技术手段,掌握心理学、教育学和外语教学的基本理论和方法的英语教育人才。

【主要课程】基础英语、英语听力、英口语、英语阅读、英语语法、高级英语、高级笔译、高级口译、英语写作、英语听说、第二外语、英语教学法、教育学、心理学、音乐、舞蹈、礼仪、现代教育技术等课程。

【就业方向】毕业生可从事中小学、大专院校的英语教育工作,也可在学校、新闻、出版、经济等企事业单位、行政管理部门从事翻译、管理等工作。

 3.jpg

 

英语专业(英法双语)

【培养目标】培养具备较强英语、法语的综合运用能力,良好的英法双语翻译能力,能利用中、英、法三种语言从事事业单位的文秘、翻译、外贸、电商等工作,满足涉外事务发展需求的应用复合型英法双语人才。

【主要课程】基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语法、高级英语、英语写作、高级笔译、高级口译、英语视听说、基础法语、中级法语、法语口语、法语听力、法汉互译、法语初级视听说等。

【就业方向】毕业生可从事外贸企业、合资企业、国有企业的文秘、翻译、外贸业务等工作,也可从事中、英、法三语的教育、翻译、跨境电商等工作。

 

英语专业(英日双语)

【培养目标】培养具备较强英语、日语的综合运用能力,良好的英日双语翻译能力,能应用中、英、日三种语言从事事业单位的文秘、翻译、外贸等工作,满足涉外事务发展需求的复合应用型英日双语人才。

【主要课程】基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语法、高级英语、英语写作、英语笔译、英语口译、英语视听说、基础日语、中级日语、日语口语、日语听力、日汉互译、日语初中级视听说等。

【就业方向】毕业生可从事外贸企业、合资企业、国有企业的文秘、翻译、外贸业务等工作,也可从事中、日、英三语的教育、翻译、跨境电商等工作。

 5.jpg

 

英语专业(英西双语)

【培养目标】培养具备较强英语、西班牙语的综合运用能力,良好的英西双语翻译能力,能利用中、英、西三种语言从事事业单位的文秘、翻译、外贸等工作,适应涉外事务发展需求的复合应用型英西双语人才。

【主要课程】基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语法、高级英语写作、高级笔译、高级口译、英语视听说、基础西班牙语、中级西班牙语、西班语口语、西汉互译、西班牙语初级视听说等。

【就业方向】毕业生可从事外贸企业、合资企业、国有企业的文秘、翻译、外贸等工作,也可从事中、英、西三语的教育、翻译、跨境电商等工作。

 

 12.jpg

 

商务英语专业

     商务英语就是商务和英语的结合,在国际贸易、金融、会计、物流、财经、 法律、文化、科技等商务活动中使用的英语均称之为商务英语。随着“一带一路”战略不断推进,国家需要大量的“英语+商务”复合应用型人才。“珠三角”是经济国际化、全球化最强劲的地区之一,各行各业对涉外商务人才的需求日益旺盛。商务英语专业践行英语专业的人才培养模式(2013年省厅立项课题)和教学综合改革模式(2015年省厅立项课题),以英语为核心,以商务为背景,以实践为途径,实行“公司进校园,实操实务进课堂”的实践教学模式,旨在培养既熟练掌握商务英语的听、说、读、写、译能力,又具备扎实的国际贸易基础理论、国际商务的基本知识与基本技能的复合应用型、国际化商务人才。毕业生能在国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外金融机构、出版、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、驻外商务代理、涉外公关、涉外导游等工作。

   本专业2013年开始招生,新生人数以15%的比例逐年递增,连续四届新生报到率均在94%以上,实现毕业率100%,就业率100%,学位合格率100%。

   从事本专业教学的教师一共37人,其中教授2人,副教授4人,讲师31人,“双师双能型”教师16位,12位教师获跨境电子商务培训师证书,一支专业结构相对合理、教学水平较高和教学经验丰富的师资队伍已经形成,为实现本专业的培养目标打下坚实的基础。

 

商务英语专业(跨境电子商务)

【培养目标】培养具有国际视野,熟悉国际商法和国际营销学的基础知识和基本技能,能熟练地运用商务英语听、说、读、写、译的技能,掌握跨境电商基本理论和操作实务,熟悉跨境电商典型的工作流程,掌握商品发布、上传产品信息、订单处理、物流跟踪、纠纷和侵权处理等基础理论和操作实务的复合应用型国际化跨境电商人才。

【主要课程】基础商务英语、商务英语听力、商务英语口语、商务英语写作、高级商务英语、商务英语口译、商务英语笔译、商务英语谈判国际商法、国际营销学、、国际贸易、电子商务实务、跨境电商B2CC2C基本理论与实务、国际物流等。

【就业方向】跨境电商的发展异常迅猛,渐成外贸增长新引擎,跨境电商人才社会需求旺盛,高校一些相关专业的毕业生在知识结构、能力素质方面几乎达不到企业需求,培养跨境电商复合型人才迫在眉睫,特别是在珠三角地带,毕业生具有非常好的就业前景和薪资水平,可从事跨国公司涉外经济贸易部门、外资企业、合资企业外贸等部门的翻译、管理、营销、物流等工作。

 

 10.jpg

 

商务英语专业(国际贸易实务)

【培养目标】培养具有国际视野,掌握国际贸易的基本理论和基本知识熟悉国际贸易实务操作技能,能熟练地运用商务英语听、说、读、写、译的基本技能,进行国际经济交流活动,包括商务谈判、市场行情调查、进出口业务的实际操作和服务贸易等各项工作的能力,能熟练使用现代办公设备从事进出口业务工作的高等技术应用型人才。

【主要课程】基础商务英语、商务英语听力、商务英语口语、商务英语写作、高级商务英语商务英语口译、商务英语笔译、商务英语谈判、国际贸易概论、电子商务、商务函电、国际市场营销、国际贸易理论与实务等。

【就业方向】毕业生能在国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构、出版、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,从事商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、英语编辑、英语记者、驻外商务代理、涉外公关、涉外导游等工作;也可在中学、中专、职高、技校、大中专院校及科研部门等从事教学和科研工作。

 

 8.jpg

 

翻译专业(考研留学班)

【培养目标】培养德才兼备、具有创新意识与国际视野的通用型专业人才,能胜任外事、商务、教育、科技、军事等领域中的笔译、口译工作;培养和训练该专业方向的学生顺利通过雅思考试,达到出国留学平均6分以上的成绩,为出国留学攻读研究生学位输送优秀人才。本专业立足英语,走向国际,实行“全英”教学,设置3周国外“微留学”教学实践课程, 专业核心课程由外教授课,同时融入 “雅思”备考课程和教学质量评估的国际标准, 努力争取100%的学生能够实现出国留学的愿望。

【主要课程】基础英语、英语听力、英语口语、英语写作、英汉翻译技巧、汉英翻译技巧、应用翻译、高级英语、高级英语口译、高级英语笔译、英美文学、第二外国语、翻译理论与实践、计算机应用、现代汉语、国际商法、雅思备考课程(口语、听力、阅读、写作)等。

【就业方向】毕业生出国留学,学成回国可从事涉外经贸部门、外资企业、合资企业、外事、商贸、科技、文化教育等部门的翻译、教育、研究等工作。

 

日语专业

本专业以市场需求为导向,以就业为宗旨,通过“教育实习”、“实践教学”、“走出去”、“请进来”等教学活动,提高学生日语综合应用技能,旨在培养具有坚实的日汉语言基础、日汉双语良好的运用能力和较熟练的日语听、说、读、写、译能力,了解我国国情和相应国家的社会、政治、经济、文化、科技、法律等基础知识的应用型人才。本专业的毕业率为100%,就业率100%,学位合格率100%。

   从事本专业的教师共有13人,其中教授2人,副教授1人,外教1人,讲师10人,80%的教师具有海外留学的经历。一支专业结构相对合理、教学水平优良、相对稳定的师资队伍已经形成,为专业教学打下扎实的基础。

 

6.jpg

 

  上一篇:华南农业大学珠江学院2017—2018学年度上学期校历
  下一篇:外国语学院关于2018年教师职称评审的公示