华南农业大学珠江学院

信息工程学院
学院概况

人物采访系列——扎实勤恳真本色,与时俱进“带头人”


—— ――华南农业大学珠江学院2017年度优秀教育工作者文明瑶老师
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-04-14 09:32 | 

文明瑶,我校2017年度优秀教育工作者,信息工程学院的专业教师,她凭着踏实肯干,勇于探索的精神,积极投身课程,在教学上取得了优异成绩,深得师生的喜爱。413日下午文明瑶老师接受了信工学院新闻媒体中心的采访。

                       IMG_0661.JPG

我们先从获奖历程开始谈起,文老师不禁莞尔一笑。老师告诉记者,她一直相信那么一句话:“任何的努力都不会白费的”。这次即便没有获奖,也是对自身教学技能的一种历练。同时她还感谢同事以及学院领导对她的关心和支持,他们的信任是文老师前进的最大动力。

文老师作为一名教育工作者,对教育方式和教学模式有着独特的见解:教育方式不能一概而论,反而需要课程与学习对象一一对应。对应不同的课程和年级的学生,都会用不一样主题的案例展现在学生面前,以大家都喜闻乐见的形式,让知识更生动的出现在学生眼前。

对于前段时间信工学院组织的蓝墨云班课的培训讲座,文老师提出了对翻转课堂的一些看法:翻转课堂不是那么容易能够做到的,从知识点到课程,一步一步深入下去。同时她还提到:蓝墨云班课是一款基于移动网络环境满足教师和学生课堂内外即时反馈教学互动的客户端App,适用于所有课程、所有的学科、所有层次的高校。但文老师认为蓝墨云班课对理工科专业的针对性较为不足,所以文老师希望自己能设计一个能够针对学生特点、计算机专业的立学院的教学平台,并应用在我们的教学中。

谈到专业知识的积累,文老师不禁回想起求学时的自己。在她的眼中,理论知识的枯燥是相对的,反而兴趣是最好的老师,也是最大的学习动力。兴趣所在、并发现其中的乐趣、自然就不枯燥,不觉得乏味的,所以这应该是解决枯燥乏味的根本。

                      IMG_0654.JPG

接着,文老师和我们分享了教学中师生间的相处之道。有一次上了一整天的课,然后到了最后一堂课的时候讲嗓子已经哑了、变声了,到了下课的时候,有一个很腼腆的女生,在即将离开教室之时,她突然间跑上来给了我一颗水果糖,并且说“老师给你润润喉”,虽然是件十分平常的事情,但也感到十分的欣慰。文老师与学生相处的原则:真诚相待,为人诚信。在大学,学生都是成年人,应该用善意的引导,让他们明白自己的责任,自己的错误所在。并且给学生以充分的信任,信任他们能做的更好,这种信任将给予学生努力学习的巨大动力。

文老师很健谈,话语也很实在。是那样的勤肯朴实。祝愿她在今后的教育教学工作取得更加优异的成绩。

  上一篇:林伟初副校长带领信工学院教师到惠州绿色动力环保有限公司参观交流
  下一篇:人物采访系列——永葆青春,追求卓越