华南农业大学珠江学院

信息工程学院
学院概况

人物采访系列——永葆青春,追求卓越


—— ――华南农业大学珠江学院2017年年度优秀教育工作者邱广萍
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-04-14 10:02 | 

信息工程学院的专业教师邱广萍被评为华南农业大学珠江学院2017年度优秀教育工作者。4月?日晚接受了信息工程学院新闻媒体中心的采访。

                                265028188789420103.jpg

如此幸运,是因努力

邱老师表示“很意外,没想到会选择了我”。但是每个意外都是有努力的汗水蕴含在里面的,我相信这里面有包含了不少邱老师的努力。

言传身教,与生为友

从事教学工作十几年,她一直坚持引导式教学,从简单的例子,引出较难的例子,引导学生自己思考,自己找出答案并解决问题。不过在她的实施过程中,有些学生不喜欢这种方式,他们更喜欢老师直接给出答案。对此,她每次课前准备不同难度的练习,基础差的做简单的,简单的做完就做难一点的,这样一步一步引导学生,让他们从“不愿思考”变为“爱思考”。

无时无刻,是她昼夜不停地为学生操心。深夜里,学生已经进入了甜美的梦乡,她却在皎洁的月光下,借着微微的灯光为学生批改作业和为第二天的课程做准备;白天,她又站在讲台上,引领学生进入知识的海洋。虽然辛苦但也有欢乐。她和我们分享了这么一段经历:“有一些学生,教了几年,大四的时候见了我还很热情的跟我打招呼,可是我记忆力较差,说半天就是没想起名字……有一次就跟一个大二的学生谈了半天,结果他说我认错人了……”当谈到如何与学生相处时,邱老师面带微笑地说:“我觉得愉快一点的相处方式会更好,首先要尊重他们,有些学生很会关心别人,譬如当时我喉咙发炎的时候,就有好几名同学让我注意身体健康。对于上课不敢提问的现象,她会走下讲台巡几圈,这样他们提问会多一点;其次,不同的学生不同的性格,尽量使上课气氛活泼点,学生出勤率会高点。

继续奋斗,追求卓越

在关于教学模式问题上,邱老师表示:“我们教电气工程及其自动化专业和电子信息工程专业的老师,虽然知识更新比较慢,但是不能一直拿以前备课的知识来讲,我们也要与时俱进。我每学期都会重新备课,看看有没有更好的例子,更贴近生活的例子。因为现在的学生一届跟一届不同。但是教学模式本身也是很笼统的一个词,我觉得找到合适自己的,合适学生的方式就是最好的,不用搞那么多花样。

繁琐的理论知识对于许多同学来讲是觉得比较枯燥的,如何将枯燥繁琐的理论知识与实践技能更好地结合,困惑了不少同学。邱老师也给出了自己的建议:“第一,对于枯燥的知识,也只能耐心去理解,老师在课堂上讲一次,可能有点头绪了,这时回去后还要自己再次的看书做题才能彻底的搞懂,所以自主学习的习惯很重要。第二,从生活中找例子。例如单片机中的数码管,这么多种类,还分共阴共阳的,学生很容易搞混。这时,先从简单的例子入手,明白了原理后,就可以进行拓展练习,做个计时器啊之类的就好接受多了。”

邱广萍老师只是信息工程学院教师群体中普通的一员,然而信工学院正是有着一批这样敬业的老师,才使课改进行得红红火火,教学质量蒸蒸日上。采访工作虽然暂时告一段落,但老师们求索的脚步没有停息,但愿她在今后的教育教学工作中取得更加优异的成绩。

  上一篇:人物采访系列——扎实勤恳真本色,与时俱进“带头人”
  下一篇:华农珠江学院召开知识产权专题讲座