华南农业大学珠江学院

信息工程学院
学院概况

华农珠江学院召开知识产权专题讲座

来源: | 记者:罗文亮,马俊程 | 编辑:陈涌帆 | 摄影:余小江,黄璟皓 | 发布日期:2018-04-27 08:44 | 

         为营造知识产权的创造、运用和保护的良好氛围,促进科技成果转化理论与实践相结合。在426日(世界知识产权日)下午,华南农业大学珠江学院知识产权宣传周专题讲座在20B-101报告厅举行。本次讲座由信息工程学院承办,邀请到广州嘉权专利商标事务所有限公司的储冬生经理与黎扬鹏先生为全校师生进行知识产权的讲座。学校科技与规划处处长李亚男、经济管理学院院长陈启义、设计学院院长刘鑫、信息工程学院院长史春笑出席了本次讲座。

                     IMG_2552_副本.jpg     IMG_2464_副本.jpg                             

黎扬鹏先生主要围绕知识产权与专利权、中国专利制度介绍、发明和实用新型专利技术交底书的准备、软件著作权及申报材料的准备、外观设计专利及申报材料的准备几方面进行详细讲解,让更多的学生与老师了解知识产权相关知识,让学生们学会保护知识产权。以新出台的促进科技成果转化的相关政策为基础,结合丰富的科技成果转化案例为广大师生和知识产权相关人员讲解科技成果转化的实务操作,并与在座师生就知识产权评估等问题进行了互动交流。

            IMG_2526_副本.jpg

讲座最后,储冬生先生对本次讲座进行总结,并表示希望老师同学们通过此次讲座可以更加深入了解学习到关于知识产权的相关知识,认识到知识产权的重要意义所在。

讲座结束后,我们有幸采访到本次知识产权讲座的特邀嘉宾储冬生先生和主讲嘉宾黎扬鹏先生。储冬生先生表示,目前,国家政府对知识产权高度重视。所以,涉及到的不仅是企业,在人才济济的大学校园中,学生无论之前对这方面重视与否,都必须利用身边的一些资源加强这方面的了解,要在意识与行动中表现出重视。储先生同时指出今天的讲座主要达到抛砖引玉的效果,要让老师、学生更深层次的去了解或者说理解知识产权的话还需要花更多的时间去参与,学习,钻研,理解。

黎扬鹏先生认为当今大学生应当入手去深入了解有关知识产权方面的知识,首先是意识上重视知识产权这方面的知识储备。国务院的工作会议上也提出了避免类似智能手机行业中的“中兴悲剧。”其次,学生可以利用互联网、传统媒体或者直接通过相应的专利网站了解各种各样有关这方面的信息(包括申请专利、各种各样的统计数据、有关专利的一些报道),亦或者通过百度等渠道。黎先生表示对此次讲座的成效非常满意,并希望会后与学生能有更多的互动。

             IMG_2559_副本.jpg

通过这次讲座,进一步提升了学校师生的知识产权意识、激发了师生知识产权创造与转化的热情,对于加快学校知识产权强校建设具有重要意义。

  上一篇:人物采访系列——永葆青春,追求卓越
  下一篇:很抱歉没有了