华南农业大学珠江学院

人文学院
学院概况

弘扬传统文化,传承国学精粹——从化四中与我院社会实践基地签约仪式暨合作开展传统文化传承教育成果汇演

来源: | 记者:詹锦涛 周心仪 | 编辑: | 摄影:袁俏盈 | 发布日期:2017-06-03 15:55 | 

 

6115时,我院联合从化四中于从化图书馆举办了以“弘扬传统文化,传承国学精粹”为主题的传统文化传承教育成果汇演。从化区教育局主任督学郭永章、从化图书馆馆长邱跃、从化四中校长肖楚荣、副校长黄长新、副校长黄杰锋、华南农业大学珠江学院院长梁深洪,党委副书记陈瑞平,副院长林伟初,学生处处长赵春辉、副处长刘志勤,院团委副书记陈欣杰,中文系主任陈军、四中初一全体师生及家长代表出席了本次活动。

 111_副本.jpg

为打造良好协同育人平台,实现资源共享,继珠江学院中文系与从化四中的合作后,两校将全面化、深入化的发展,以校校合作的模式共建社会实践基地。院长梁深洪与四中校长肖楚荣进行了社会实践基地的签约仪式。随后,院长梁深洪、四中校长肖楚荣、从化区教育局主任督学郭永章为此次汇演致辞。

 222_副本.jpg

肖楚荣校长首先感谢从化区教育局、珠江学院和从化图书馆等单位对此次成果汇演的大力支持。他表示,为了响应区教育局的号召,基础教育向高等教育学习,共建社会实践基地,实现双方合作共赢。从2014年开始,从化四中以弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系为切入点,以学校综合课程为载体,与珠江学院中文系合作开展了传统文化传承教育一系列活动。而后,从化四中将进一步与珠江学院其他系别开展全方位、多层次、更细致的深入合作,更充分地共享两校资源,达成共赢的目的。

“中文系与四中的合作就像是一颗种子,如今已生根发芽,两校接下来将以此为蓝本,积极探索更多层次、多方位的新合作形式,寻找发展的生长点,打造大学与中学的对接平台。”梁深洪院长表示与从化四中的合作,是珠江学院积极融入地方,为地方服务的表现。发言的最后,梁深洪对于往后的合作提出了美好的期许,希望这颗“合作的小树苗”在双方的努力下能够长成参天大树。

333_副本.jpg 

本次的汇演共有十一个节目,由珠江学院师生与从化四中的学生共同完成。内容与形式丰富多样,涵盖了棋艺展示、舞蹈表演、民乐演奏、书法展示、茶艺表演、武术展示、汉服礼仪展示、诗歌朗诵等。

 444_副本.jpg

 555_副本.jpg

珠江学院醒狮队欢腾跳跃的表演为本次汇演拉开了序幕。与醒狮队热烈的表演形式不同的是,随后的古筝表演《凤翔舞》与舞蹈《故梦》皆以温和轻柔的姿态为观众带来了别样的视觉享受。茶艺表演《茶韵悠长、诗舞翩翩》中,既有学生表演茶艺流程,又有学生予以讲解,如此观众对茶艺便有了更深刻的理解。汉婚礼仪表演《诗礼风华》从相遇关雎、相迎唐风汉服环节展示等为观众展示了汉服的风采。此外,还有与观众进行互动,考验现场观众诗词储备量的“飞花令”小游戏。

 666_副本.jpg

最后,随着全体初一级学生诵读《弟子规》的郎朗书声,本次成果汇演圆满落幕。

  上一篇:立足中国传统文化,促进学校内涵发展——从化四中与我系开展研讨会
  下一篇:声音饰演青春,语言传递情感——“季风杯”语言艺术节“再见 配音大赛”决赛顺利落幕