华南农业大学珠江学院

人文学院
学院概况

四字音韵,传诵情怀——中文系第二届成语比赛总决赛顺利落幕

来源: | 记者:李玉桂、黎世萍 | 编辑: | 摄影:周心仪 | 发布日期:2017-06-02 15:27 | 

 

为了传承国学经典,弘扬传统文化,531日晚,“百转千回,相思成语”中文系第二届成语比赛总决赛于20B102举行。担任此次比赛的评委有:中文系主任陈军、党总支副书记周玲军、中文系唐建教授,出席本次比赛的嘉宾有文学教研室主任夏日以及辅导员邓明珠。

 1_副本.jpg

参与决赛的选手分别是来自中文系15级的钟灵毓秀组合、来自经管系14级和15级的佳钰组合、来自中文系15级和信工系16级的玉笛飞声组合以及来自中文系16级的微量元素组合。

2_副本.jpg 

本次比赛设置了四个环节,第一轮是主题六次对抗赛,考验双方的反应能力。第二轮是成语猜再猜,考验选手的表演和理解能力,同时也需要双方的默契配合。第三轮是抢答对抗赛,这不仅能体现选手们的看图反应能力,还能表现出他们对成语的积累程度。第四轮是观众成语接龙,让观众们参与其中,享受乐趣。

在第一轮比赛中,“佳钰组合”与“玉笛飞声”组合不仅搭档间默契配合快速答题,更是用常用语与书面语的结合例如“脚”与“足”引来观众的捧腹大笑。最后登场的“微量元素”组合虽因为遇到了难度较大的成语“槁木死灰”、“唾壶击缺”等,但最终还是顺利完成答题。

 3_副本.jpg

比赛结束后,评委们对此次比赛作出评价。陈军主任首先对幕后人员表达感谢,继而说道:“面对迈向国际化、个性化、高端化的学院,中文系举办这类向内涵式发展的活动非常有意义,所有中文系学子都应该将日常知识积累与所学专业结合。

 4_副本.jpg

邓明珠老师对比赛内容做出评价:“比赛的内容丰富,充分地进行了脑力大比拼,可改进抢答器的方式,能够更好地实现抢答公平。”唐建教授也表示这场比赛不仅有益于同学,对老师也有一定的促进作用。同时他希望同学们继续努力,使以后的成语大赛越办越好。

5_副本.jpg 

 

附成语大赛决赛获奖名单:

冠军:玉笛飞声组合

亚军:微量元素组合

季军:佳钰组合

优秀奖:钟灵毓秀组合

  上一篇:中文系第三届心理知识竞赛决赛圆满落幕
  下一篇:增添新力量,壮大党员队伍——中文系学生党支部召开预备党员转正大会