华南农业大学珠江学院

人文学院
学院概况

促进跨文化交流,践行“三化战略”——华南农业大学珠江学院跨文化交流活动成功举办

来源: | 记者:詹锦涛 温丽晴 | 编辑: | 摄影:黄江梅 | 发布日期:2017-06-12 09:56 | 

为遵循北方国际大学联盟倡导的“国际化、高端化、个性化”的发展战略,努力开拓学生的国际视野,提高我院学生的中英文实践能力,展现珠江学院着重构建社会大课堂的办学特色,610日,由华南农业大学珠江学院主办,中文系承办,外国语系、财会系协办的跨文化交流活动正式展开。出席该场交流活动的有:中文系主任陈军,中文系教授唐建,文学教研室主任夏日,中文系教师刘岚、罗琼丝,还有来自俄罗斯、韩国、吉尔吉斯斯坦、柬埔寨、乌克兰、老挝、印度尼西亚等7国家的9名留学生与学院部分学生。

 1_副本.jpg

上午9,活动于20B101举行。活动英文主持由外国语系学生刘紫薇担任,中文主持由中文系学生吴雯雯担任。陈军为活动致辞时表示,举行跨文化交流活动既可以向外国留学生展示中国优秀的传统文化,又可以增强我们对外国文化的了解与认识,可以增进我们之间的友谊。绚丽而又有文化内涵的汉服展示拉开了活动的开场表演,学生通过身穿各式汉服,配以专人介绍汉服知识,向与会者展示了汉服的历史风貌。

随后,来自乌克兰的伊俊、老挝的广龙、印度尼西亚的华达、俄罗斯的Alla和柬埔寨的赖业平分别介绍了他们各自国家的服饰、饮食、语言和著名旅游景点等文化。赖业平带来一首中文歌曲《等你等了那么久》,成熟的中文发音赢得在场听众的一致好评。“世界那么大,要去看一看。”来自俄罗斯的艾利克斯在分享自己的旅游经历时说道。他分别介绍了自己前往菲律宾、印度和以色列三国的所见所闻。

 2_副本.jpg

在留学生分享经历的休憩时间,穿插着许多精彩表演。“流溪声韵”朗诵协会会长刘曦媛饱含深情地朗诵了现代诗歌《那时你老了》,传播1601班的罗仕元则带来了诗人北岛的《传说的继续》。在互动环节时,罗仕元还教留学生朗诵技巧,来自韩国的留学生朴准镕和来自印度尼西亚的华达一同朗诵了短篇诗歌《断章》,他们的朗诵获得观众热烈的欢呼。当俄罗斯姑娘Alla问谁会唱俄罗斯民歌时,刘岚老师还即兴演唱了一小段《喀秋莎》。上午活动结束前,我院将一批题有关于“一带一路”的古代诗句的扇子作为纪念品赠与了外国留学生。这些古代诗句是由我院书法协会会员用楷体书法写到扇面上的。

 3_副本.jpg

下午230分,交流活动移步到19205中文系书法工作室继续开展。首先我院学生向外国留学生介绍了文房四宝以及一些书法作品,讲解员以“福”字为例,展示了书法中不同的字体,引导留学生发现和总结各种字体的特点,以此引出书法的概念和含义,并由书法爱好者以“福”字为例,进行现场教学。除此之外,学生们还介绍了剪纸、中国结以及茶艺等文化,在详细讲解后都进行了现场互动。

 4_副本.jpg

活动结束后,来自老挝的广龙在接受采访时说道:“这次的文化交流活动很有意思,我学习到了许多中国文化,同时也让其他国家的朋友,特别是中国的朋友了解了我们老挝的文化。”陈军也表示,该活动邀请了多个国家的留学生到我院进行交流,学生们可以一次性领略多个国家的不同文化,同时我们也向留学生展示了丰富多彩的传统文化,并且通过他们将中国文化传播出去,这也是一种“讲好中国故事,传播好中国声音”重要方式。据该活动的策划人罗琼丝老师介绍,中文系将联合外国语系将这种跨文化交流活动持续地开展下去。

 5_副本.jpg

 

  上一篇:增添新力量,壮大党员队伍——中文系学生党支部召开预备党员转正大会
  下一篇:【学生实训视频】秘书实务实训——礼仪篇