华南农业大学珠江学院

人文学院
学院概况

散文从感动你的细节开始——作家钟兴来华农珠江学院讲座

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-11-02 11:14 | 

(本站讯/文 陈颖 姚跃龙)111日晚,华农珠江学院20B201多媒体室灯火通明,座无虚席,大家都在聚精会神地聆听一场题为“散文从感动你的细节开始”的讲座。主讲嘉宾是有多篇作品获得大奖的中国散文学会会员、中国报告文学会员、广州市花都区文化馆专业创作员钟兴作家。从化区作家协会主席刘向阳、常务副主席叶卫国、副主席潘慧群,从化区、花都区作协部分会员,广州城建学院、广州华夏职业学院、广州工程学院各文学社团的成员,以及人文学院的部分教师与17级全体学生将近三百人参加了本次活动。本次讲座由人文学院院长陈军主持。

 IMG_7231_副本.jpg

钟兴作家的讲座,以一个朋友在武汉大学樱花丛中有过的美丽邂逅导入,一下子激起了听众的热情。他以自己发表的《一丁肉丝》《半张纸巾》《冬夜凌晨的火车》等作品为例,从作者、文本、读者三个维度阐明了细节的重要作用——可以触发作者的创作灵感,可以彰显人物的灵魂,可以拨动读者的心弦。又以自己获奖作品《国家记忆》等为例,结合自己以往媒体工作的经验,强调了“在现场”的重要性,与大家分享了发现细节、捕捉细节、描写细节的独特体验与方法。钟兴作者还声情并茂地朗诵了朱自清、鲁迅、巴金等作家的部分名篇段落,指出这些名篇之所以能引起读者的广泛共鸣,都离不开感人的细节描写,并鼓励同学们在生活中多留心观察,积累细节。

 IMG_7287_副本.jpg

钟兴作家还认为散文写作中独特的角度、为自己写作以及标题的提炼也较为重要。他坦言:“没有好标题的文章很难吸人眼球,没有自我感受的散文也很难感动别人,只有写出自己独特感受的文章才能脱颖而出。”

互动提问环节,气氛极为活跃。同学们的问题涉及到“散文创作中如何处理生活真实与艺术真实的关系”、“细节把握方法”、“对当下散文的评价”等等,钟兴作家都一一作了耐心而又精到的解答。

整个讲座过程,钟兴作家时而激情昂扬,时而深情绵渺,抑扬顿挫中不乏幽默机趣,图文并茂中时现思想火花。师生们掌声不断,纷纷表示,钟兴老师实用性的精彩讲座让他们受益匪浅。


[
钟兴简介]:广州市花都区文化馆专业创作员,中国报告文学学会会员、中国散文学会会员、广东省作家协会会员。近年来创作的《国家记忆》荣获第三节广东散文奖;《局长在楼上》荣获冯梦龙杯短篇小说奖;《疑惑》荣获广东省三十年优秀小小说说三等奖;《忏悔》荣获雨花阅读奖二等奖。

钟兴作品阅读推荐
国家记忆——滇西采风随想录_作家网http://www.zuojiawang.com/html/sanwen/15934.html 
局长住楼上_作家网http://www.zuojiawang.com/html/zuopinzaixian/14439.html 
且行且珍惜,聚散两依依-作家网http://www.zuojiawang.com/html/sanwen/27936.html 
游西夏王陵_作家网  http://www.zuojiawang.com/html/sanwen/28827.html 

  上一篇:华珠人文学院与从化区教育局城西教育指导中心签署合作协议
  下一篇:文学院召开学生代表座谈会