华南农业大学珠江学院

人文学院
学院概况

我院刘跃萍副教授赴凤凰小学授课

来源: | 记者:陈颖 | 编辑: | 摄影:张瑞铉 | 发布日期:2018-04-16 15:00 | 

   近日,广州市社会科学界联合会联合从化区图书馆和华南农业大学珠江学院人文学院举办了“阅读开启远方——美丽阅读乡村行”活动,以增长学生的见识,促进学生的全面发展。411日下午,我院副教授刘跃萍赴凤凰小学授课,为他们带来以“《仪礼》和现代礼仪”为主题的讲座。

 IMG_7791_副本.jpg

“怎样理解《仪礼》和现代礼仪这个题目?”刘教授以这个问题为切入点,引起学生的思考。随后,她将古今礼仪有机地结合起来,并为学生详细介绍了古代的“成年礼”“跪拜礼”“抓周礼”“餐桌礼仪”,让学生理解“礼者,敬人也;议者,形式也”,“不学礼,无以立”这两句经典语录的内在含义。

刘教授从行为举止规范、仪表与仪态方面对学生提出了要求。她表示,给师者取绰号,用手指指人均是不讲礼仪的行为。她通过亲自示范各类正确动作,希望学生能够规范自己的行为举止,提高自己的素养,做到“冠必正,扭必结,袜必履,俱紧密”“步从容,立端正;揖深圆,拜恭敬”。

在座的学生踊跃地参与到课堂中,积极举手发言。在最后的互动中,石锦亮同学自告奋勇上台演示今天学到的礼仪举止,他说道:“这个讲座让我很受益,我会把学到的这些礼仪知识运用到生活中。”

  上一篇:从化档案局到我院招聘实习生
  下一篇:很抱歉没有了